20多所高校欲改名 媒体:缺少特点是大忌 高校名单 大学-要闻

一所大学的校名就是它的招牌,是一种无形资产,早已和学校的办学理念、治学风格紧密融合在一起。更改校名,从某种意义上来说,江西:留学职员创业园最高可获一次性补贴200万元_大陆_消息_星岛,可能对学校的办学历史和办学理念造成割裂。

据媒体统计,近日来,四川、广西、云南等多地教育主管部分先后公示申报升格、更名和转设的高校名单,20多所高校参加改名雄师。例如,成都学院申请恢复曾用名成都大学,钦州学院申请更名为北部湾大学。

高校改名潮简直每年都会出现一次,据统计,从前20多年中,在2000多所公办高校中,有将近一半高校改过名字。专科升格为本科,“学院”改名为“大学”,把校名中的“农业”“煤炭”“铁路”“地质”等字眼去掉,改名“科技”“理工”等,总之是向档次更高、地区范畴更大、学科门类更广、类型更强的方向来改。“行不更名,坐不改姓”的教训,至少在中国高校中不实用。

胜利改名,可以进步学校著名度,让学校以及师生更有体面,还能够取得更多的资源投入,吸引优质的生源,是一件求名求利的事件。不外,改名也有改名的懊恼,比方泸州医学院更名的过程就一波三折。也并不是所有的改名,都可能得到校友以及社会的认同,这次四川理工学院拟更名为四川科技大学,就有校友以为,“应当留下‘理工’,换成‘科技’感到从没上过这个学校。”还有人质疑,“理工”改成“科技”之后,该校“厚德达理,励志勤工”的校训是不是也要改?当然,更不是所有的改名后果都是踊跃的,有些学校多少经周折改名之后,得失相当,影响力反而变弱了,甚至有的不得不改回来。

一所大学的校名就是它的招牌,是一种无形资产,早已和学校的办学理念、治学作风严密融会在一起。更改校名,从某种意思上来说,可能使学校与其办学历史跟办学理念构成割裂。依照有关划定,学院更名为大学,要满意“全日制在校生范围应在8000人以上,在校研讨生数不低于全日制在校生总数的5%;在学科与专业方面,应领有3个以上学科门类作为主要学科,每个重要学科门类的全日制本科以上在校生均不低于学校全日制本科以上在校生总数的15%”等请求。对一些专业特点比拟赫然的高校来说,这象征着要增设学科和专业,扩展招生规模,进而有可能导致办学定位含混,办学特色缺失。

今年2月,教育部宣布《对于“十三五”时代高等学校设置工作的看法》,坚定改正局部高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的偏向,严厉根据尺度审批“学院”更名“大学”,便是一个显明的立场,其目标在于引诱高校把精神和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来。前未几颁布的《关于深入教育体系机制改造的意见》明确提出要“健全增进高等教育内涵发展的体制机制”,十九大讲演谈到高级教育发展时也强调要“实现高等教导内涵式发展”。高等教育进入遍及阶段,内涵式发展才是将来发展方向。对高校的管理和评估,将变成分类治理、分类评价,以领导高校明白办学定位、凸起办学特色,而缺少特色的同质化偏偏是大忌。

什么是内涵式发展?是办学规模大,校园环境精美,仍是学科门类包罗万象?恐怕都不是。人才培养才是高校的核心工作,内涵式发展必需聚焦于进步的办学理念、鲜亮的办学特色、迷信的人才造就机制,必须把人才培养作为学校中央工作,全面供给人才培育能力,尽力提高科研水温和服务社会经济的才能。假如改名可以解决这些问题,诚然好;如果改名不能,那么它不过是“换汤不换药”。

编纂:靳聪